米なすの鶏そぼろかけ… 材 料 …米なす 2本 鶏ミンチ 200g ** 調味料 ** 調味料 A 生姜のしぼり汁 小さじ 1 味噌 大さじ 3 砂糖 大さじ 3 酒 カップ 1/2 水 カップ 1 調味料 B 片栗粉 大さじ 1 水 大さじ 2 … 作り方 … 1.小鍋に鶏ミンチと調味料Aを入れて、火にかける 2.沸騰したら、弱火にし、1/3ぐらいになるまで煮詰める 3.洗ってヘタを落としたなすを、輪切りにし、油をひいたフライパンで両面焼き色をつけてしっかり焼く (焼き色がついたら、ふたをして蒸焼にする) 4.3が煮詰まってきたら、調味料Bの水溶き片栗粉を入れて、まぜる 5.焼きあがったナスに4のそぼろあんをのせる 生姜のしぼり汁としてますが、私はすりおろして、そのまま入れちゃった。 じゅうぶんおいしかったですよ。 このレシピどおりだと、あんがかなり多いです。まだ余ってるし・・・ 味はちょっと味噌味が濃いけど、激ウマでした。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|